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Ein Rezept von Carolyn Caldicott

Dattel-Walnuss-Kuchen

Nr 181 | Januar 2015

Dieser Kuchen ist ideal für einen kalten Winter­nachmittag. Servieren Sie dazu eine Tasse guten, starken Assam-Tee.

Zutaten:
200 g Mehl
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
eine Prise Salz
110 g weiche Butter
75 g Dattelstückchen
25 g Walnussstückchen
75 g feiner brauner Zucker
2 mittelgroße Eier
125 ml Milch

Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf 190 °C vor und legen Sie eine längliche Kuchenform mit Backpapier aus.
2. Sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine große Schüssel. Rühren Sie die weiche Butter hinein, sodass Klümpchen entstehen.
3. Geben Sie die Datteln, die Walnüsse sowie den Zucker dazu und verrühren Sie alles gut.
4. Verquirlen Sie die Eier mit der Milch und geben Sie die Masse in den Teig, der erneut gut verrührt wird.
5. Löffeln Sie den Teig in die vorbereitete Form und backen Sie das Ganze auf der mittleren Schiene ungefähr 1 1/4 Stunden aus.
6. Nehmen Sie nun den Kuchen aus dem Ofen. Sobald er abgekühlt ist, stürzen Sie ihn auf ein Kuchengitter und entfernen das Backpapier. Servieren Sie den Kuchen in dicken Scheiben und mit etwas Butter zum Bestreichen.


Weitere verführerische Rezepte zur Teatime hat Carolyn Caldicott in ihrem Buch Vintage Tea Party aus ihrer Heimat England zu­sammengestellt. Eröffnen doch auch Sie zu Hause für ausgewählte Stunden einen Tearoom und laden Sie Ihre Freunde zu ausgewählten Teesorten, feinen Kuchen und delikaten Häppchen, traditionellen Scones und duftenden Crumpets, raffinierten Sandwiches und all den anderen Köst­lichkeiten ein, die auf einer klassischen englischen Tea Party serviert werden. (mak)