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Ein Rezept von Carolyn Caldicott

Bubble and Squeak

Nr 190 | Oktober 2015

Wer an ein Frühstück in Großbritannien denkt, dem kommen Bohnen, Würstchen, gebratene Tomaten, Pilze, Eier – gerne als «Scrambled eggs» (Rührei) oder «Sunny side up» (Spiegelei) – und reichlich gebuttertes Toastbrot in den Sinn. Es gibt aber zudem eine andere Frühstücks­tradition mit lautmalerischem Namen, der sich schlicht und einfach aus folgender Tatsache ergibt: Die Kartoffeln «blubbern» im Topf und der Kochlöffel «quietscht» auf dem Pfannen­boden. Und wer nicht schon morgens so herzhaft den Tag beginnen will, der kann ihn abends ja auch damit abschließen … (mak)

Zutaten (für 4 bis 6 Portionen)

4 EL Butter
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
250 g gekochtes Gemüse, klein geschnitten
(Wirsing Karotten, Pastinaken, Grünkohl, Rosenkohl oder Spinat – was immer Sie übrig haben)
500 g Kartoffelpüree
Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Erhitzen Sie 3 EL Butter in einer großen, beschichteten Pfanne. Wenn die Butter zu schäumen beginnt, geben Sie Zwiebeln und Knoblauch hinein und dünsten diese glasig.
Geben Sie nun das Gemüse dazu und braten Sie es, bis es braun wird. Zuletzt kommt noch das Kartoffelpüree hinzu.
Schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab und rühren Sie es gut durch. Drücken Sie nun die Mischung mit dem Rücken eines Löffels gut am Pfannenboden fest, sodass sich (wie z.B. bei Rösti) ein runder Kuchen bildet. Braten Sie diesen knusprig braun, während Sie dabei die Pfanne immer wieder schwenken, damit nichts anklebt. Am einfachsten lässt sich der «Fladen» wenden, wenn Sie einen großen Teller über die Pfanne halten, den Pfannkuchen darauf stürzen, wieder einen Löffel Butter in die Pfanne geben und dann den Kuchen in die Pfanne zurückgleiten lassen. Sie können ihn aber auch vierteln und jedes Stück einzeln wenden.
Braten Sie nun auch die zweite Seite schön braun und knusprig. Schneiden Sie Ihr «Bubble and Squeak» in Portionen und setzen Sie jeweils ein pochiertes Ei obenauf.


Weitere für Großbritannien typische (und überraschende) Rezepte haben Carolyn und Chris Caldicott in ihrem neuen Buch zu­sammen­gestellt: Vom «Ploughman’s Lunch» oder «Shepherd’s Pie» bis zum «Roly-Poly» als Nachspeise zeigen sie, dass ihre Heimat neben einer bezaubernden Landschaft, historischen Orten und den Royals auch für den Gaumen allerlei zu bieten hat.