Titelbild Hochformat

Tanja Berlin

KreativWerkstatt März

Nr 207 | März 2017

Frühlingsgarten im Eierkarton

In diesem Monat habe ich für alle kleinen und großen Frühlingssehnsüchtigen, die sich nach den Wintermonaten frisches Grün wünschen, eine Idee mitgebracht, bei der man nicht nur altes Material wiederverwenden, sondern gleichzeitig auch noch etwas Schmackhaftes für die Küche selbst anbauen kann: einen kleinen Frühlingsgarten im Eierkarton, in dem Kresse und verschiedene Sprossen wachsen können!
Die Mulden des Eierkartons bieten sich förmlich an, um verschiedene Samen in jeder Mulde auszusäen und so eine leckere Mischung zu erhalten. Kresse wächst übrigens recht schnell und ist zudem sehr pflegeleicht. Man kann jeden Tag zuschauen, wie erst die Samenkapseln aufbrechen, danach die leeren Samenhüllen am Boden zurückbleiben und die kleinen Pflänzchen jeden Tag größer und größer werden. Außerdem stecken Kresse und Sprossen voller gesunder Vitamine und Nährstoffe. Sie schmecken sehr lecker auf einem Butterbrot, mit Pellkartoffeln, in Kräuterquark, im Salat, auf dem Frühstücksei oder in verschiedenen Suppen.

Folgendes wird benötigt:
• Eierkarton
• Kresse und verschiedene Sprossensamen (z. B. Bockshornklee, Alfalfa, Rotklee, Mungbohne, Broccoli- oder Radieschensprossen)
• Anzuchterde

Und so wird’s gemacht:
• Die Mulden des Eierkartons bis zum Rand mit Anzuchterde füllen.
• In die verschiedenen Mulden Kresse oder Sprossensamen aussäen.
• Den Eierkarton auf einen großen Teller stellen und jede Mulde einmal vorsichtig gießen.
• Das Gießen täglich zweimal wiederholen. Dabei immer darauf achten, dass die Samen nicht mit zu viel Wasser wegschwemmen.
• Nun können die Same jeden Tag beim Wachsen beobachtet werden.
• Nach ca. 4 bis 5 Tagen ist der Frühlingsgarten im Eierkarton dicht bewachsen und bereit zum Verzehr.


----------------------
Freudiger Hinweis!
Auch ich sehne den Frühling herbei, denn in diesem Jahr wird er besonders aufregend für mich, da mein erstes Buch erscheint: Frühling, Sommer, Äpfel, Winter. Das kreativ-köstliche Jahreszeitenbuch ist ab dem 11. März im Buchhandel erhältlich!